Rekomendasi Peluang Bisnis di Akhir Tahun yang Cocok Bagi Pemula

December 6, 2019 | By penulis | Filed in: Blog.

Selain jadi momen yang pas buat liburan, akhir tahun juga cocok banget untuk berbisnis lho. Mulai dari hari raya Natal, tahun baru, sampai aktivitas liburan, membuat permintaan terhadap beberapa jenis barang dan jasa jadi melonjak tinggi. Contohnya, pernak-pernik perayaan Natal dan tahun baru, makanan, terompet dan petasan, parcel, hotel, tiket pesawat, dan masih banyak lagi.

Bagi kamu yang pemula tapi penasaran mau coba berbisnis, tidak ada salahnya mencoba memanfaatkan momen di akhir tahun 2019 ini. Kamu bisa mengandalkan sedikit tabungan sebagai modal usaha ataupun coba pinjam dana dalam jumlah kecil ke fasilitas pinjam dana online terpercaya seperti Kredivo.

Asal dilakukan dengan penuh perhitungan dan skala kecil lebih dulu, pinjam dana untuk modal bisnis bukan hal yang mengkhawatirkan kok! Apalagi, dengan Kredivo, kamu nggak perlu submit proposal bisnis segala untuk bisa pinjam dana untuk modal bisnis. Plus, Kredivo menerapkan suku bunga tetap yang rendah, hanya 2,95% per bulan, dengan pilihan tenor angsuran mulai 30 hari, 3 bulan, dan maksimal 6 bulan, untuk pinjaman dana tunai. Kamu cukup daftar secara online melalui aplikasi Kredivo dan tunggu proses approval dalam waktu 1 x 24 jam.

Sebelum bicara modal, tentu saja rencana bisnisnya wajib dibuat dengan matang lebih dulu. Lalu, peluang bisnis apa sih yang kira-kira cocok kamu jalankan di akhir tahun? Ini dia jawabannya.

Jasa Pesan Tiket Pesawat dan Hotel

Berhubung akhir tahun termasuk momen libur panjang, sebagian besar orang mungkin akan memilih untuk pergi berlibur, baik ke destinasi dalam ataupun luar negeri. Nah, ngomongin soal liburan tentu saja identik dengan akomodasi. Baik itu tiket pesawat, tiket kereta, tiket bus, hotel, dan yang lainnya. Untuk urusan akomodasi liburan, meski sekarang sudah menjamur online travel agent, namun tetap saja banyak juga orang yang masih nggak mau repot pesan sendiri.

Akhirnya, mereka memilih untuk ke offline travel agent agar semua itinerary diurus dan dipesankan, kemudian orang tersebut hanya tinggal bayar. Bisa karena kesibukan, bisa juga karena usia. Misalnya, orang-orang di usia 45 tahun ke atas yang sudah mulai malas belajar teknologi pemesanan tiket online secara mandiri.

Apabila kamu tinggal di wilayah yang orang-orangnya memenuhi kriteria tersebut, peluang bisnis satu ini bisa kamu jalankan, lho. Hanya bermodal HP dan kuota internet, kamu bisa membuka jasa pesan akomodasi liburan atau travel. Kamu bisa mencari online travel agent terpercaya yang terkenal bisa memberikan harga murah. Dari mana keuntungannya? Tentu saja dari harga jual yang kamu berikan ke pelanggan.

Misal, pelanggan A menanyakan harga tiket pesawat ke Yogyakarta dengan maskapai A. Jika harga yang tertera di OTA adalah Rp650.000, maka kamu bisa menjualnya dengan harga Rp680.000 atau Rp700.000 kepada pelanggan tersebut. Kalau deal, baru deh tiketnya kamu bisa pesankan. Mudah, kan?

Jasa Beli Tiket Masuk Tempat Wisata

Yang nggak kalah laris dari akomodasi liburan ya tentu saja tiket masuk ke objek wisata di berbagai destinasi tujuan itu sendiri. Di Malang, misalnya, ada Museum Angkut dan Jatim Park yang sangat ramai pengunjung baik di hari biasa maupun akhir pekan. Kabar baiknya, beberapa online travel agent juga kini telah menyediakan fitur pemesanan tiket masuk ke berbagai objek wisata. Biasanya, OTA juga menjual tiket masuk ke destinasi wisata dengan harga yang lebih murah dibanding dengan membeli on the spot. Hal ini bisa menjadi unique selling point yang bagus untuk kamu jalankan sebagai bisnis konvensional dengan target market keluarga.

Parcel dan Cookies

Natal dan tahun baru identik dengan pesta perayaan. Parcel dan aneka cookies yang berdekorasi unik adalah dua hal yang nggak pernah absen dalam dua momen tersebut. Bicara soal parcel, jangan langsung terbayang parcel konvensional yang mahal dan berat ya! Untuk pemula, kamu bisa lho coba dekorasi parcel simple dengan bujet minim, contoh Rp200.000.

Target pasarnya tentu saja juga skala kecil, misalnya parcel untuk pacar, sahabat, atau kerabat dekat. Isi parcelnya pun bisa disesuaikan, misal satu jar penuh berisi penganan manis seperti coklat dan cookies, keranjang berisi hijab, handuk, produk perawatan wajah, dan masih banyak lagi sesuai kreativitasmu.

Sementara itu, bagi kamu yang suka baking, kamu juga bisa mulai berkreasi membuat cookies icing yang bisa didekorasi sesukanya. Kamu dapat membuat cookies bertema natal, tahun baru, musim dingin, dan masih banyak lagi. Pasarkan ke teman terdekat, terutama mereka yang merayakan Natal. Siapa tahu, laris manis!

Desain Kalender dan Kartu Ucapan

Punya keahlian mumpuni dalam desain grafis? Yuk sekarang coba mulai membuat desain untuk kalender hingga kartu ucapan Natal dan tahun baru. Kalender adalah benda yang memang akan wajib berganti jelang tahun baru. Kartu ucapan pun masih menjadi tradisi bagi sebagian orang untuk dikirim atau saling bertukar di saat Natal dan tahun baru. Selain versi cetak, kamu bisa juga menjual versi digitalnya mengingat sekarang adalah momennya media sosial. Kemudian, kamu dapat mencoba memasarkan jasa desainmu lewat media sosial hingga group-group di messenger. 

Jika kamu tertarik untuk pinjam dana di Kredivo, pastikan kamu hanya daftar melalui aplikasinya dan mendownload dari Google Play Store atau App Store. Selain itu, pastikan juga bahwa kamu:

  1. Telah berusia minimal 18 tahun
  2. Memiliki penghasilan tetap minimal Rp 3 juta per bulan
  3. Berdomisili di wilayah Jabodetabek, Bandung, Surabaya, Medan, Palembang, Semarang, Bali, Yogyakarta, Solo, Malang, Makassar, Cirebon, atau Sukabumi.

Kabar baiknya, Kredivo dapat memberikan limit kredit maksimal hingga Rp 30 juta untuk pengguna Premium. Pengguna Premium bisa mengajukan pinjaman mulai dari Rp500.000 untuk jenis pinjaman mini dan mulai dari Rp 1 juta ke atas untuk jenis pinjaman jumbo. Kedua fitur ini dapat kamu temukan di bagian dasbor aplikasi Kredivo. Fitur ini juga akan memberikan transparansi pengajuan pinjaman yang kamu lakukan, mulai dari suku bunga, biaya administrasi, hingga jumlah pinjaman yang diterima. Jadi, semua dipastikan serba transparan dan aman!

Bagaimana, tertarik coba?


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *